1 ноября 2022

Египетский регулятор ENRRA выдал разрешение на строительство второго блока ВВЭР-1200 АЭС "Эль Дабаа"

Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта в понедельник дало разрешение на строительство второго блока атомной электростанции (АЭС) "Эд-Дабаа", которая возводится при участии российской госкорпорации "Росатом". Об этом сообщил представитель совета египетской организации-регулятора.

"По результатам рассмотрения отчета по безопасности совет управления по ядерному и радиологическому регулированию Египта принял решение утвердить выдачу разрешения на строительство второго блока второго блока АЭС", - отметил представитель управления, слова которого привел новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа".

Отмечается, что совет "продолжит контроль за соблюдением условий безопасности на этапе строительства и установки оборудования на втором блоке АЭС".

29 июня управление по ядерному и радиологическому регулированию выдало разрешение на сооружение первого энергоблока АЭС. 20 июля на площадке в Эд-Дабаа на побережье Средиземного моря прошла церемония заливки бетона, а в конце сентября было объявлено о завершении работ над фундаментом первого энергоблока АЭС.

Ранее сообщалось, что начало строительства второго энергоблока египетской атомной станции запланировано на 19 ноября нынешнего года. Как указывал источник в египетском министерстве электроэнергетики,

"начало строительства второго энергоблока совпадает с профессиональным праздником работников атомной энергетики, установленным в Египте управлением атомных электростанций".

АЭС в Эд-Дабаа - первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена Росатомом в провинции Матрух на берегу Средиземного моря примерно в 300 км к северо-западу от Каира. До 2028 года РФ построит четыре блока станции с реакторами ВВЭР-1200 и будет на протяжении всего жизненного цикла АЭС (60 лет) поставлять ядерное топливо, а также оказывать услуги по подготовке персонала и проводить техобслуживание и ремонт в течение 10 лет после пуска каждого блока. Также контрактом предполагается сооружение до 2028 года первого модуля сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива. В Египте рассчитывают, что АЭС выйдет на полную мощность к 2030 году.