12 января 2022

Египетский регулятор ENRRA получил лицензионную документацию по третьему и четвертому энергоблокам АЭС «Эль-Дабаа»

Rosatom Newsletter Rosatom Newsletter

30 декабря 2021 года с опережением графика Управление по атомным электростанциям Египта (NPPA) передало Управлению по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) пакет документов, необходимых для получения разрешения на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Эль-Дабаа» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Это один из ключевых этапов в реализации проекта АЭС «Эль-Дабаа», целью которого является выдача лицензии на сооружение энергоблоков № 3 и № 4. Как только разрешение будет выдано, стороны смогут приступить к полномасштабному строительству.

Напомним, 30 июня 2021 была передана аналогичная документация для энергоблоков № 1 и № 2 станции.

«Передаче документации предшествовала совместная слаженная работа российской и египетской команд, благодаря чему раньше срока была выполнена амбициозная задача по согласованию документации с учетом технических требований ЕРС-контракта и адаптации к условиям размещения площадки», - отметил вице-президент АО «АСЭ» - директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Григорий Соснин.

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС. Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.