18 апреля 2022

Росатом рассчитывает летом получить разрешение и начать строительство первой египетской АЭС «Эль-Дабаа»

14 апреля 2022 г. первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» — президент АО АСЭ Александр Локшин и председатель Управления по атомным электростанциям Египта NPPA Амгед Эль-Вакиль посетили площадку сооружения АЭС «Эль-Дабаа» (Арабская республика Египет) с рабочим визитом.

В составе делегации их сопровождали первый вице-президент АО АСЭ — директор объединенного проектного института Рубен Топчиян, старший вице-президент АО АСЭ по управлению проектами сооружения АЭС Александр Корчагин, вице-президент АО АСЭ — директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Григорий Соснин, заместитель председателя NPPA по эксплуатации и обслуживанию Мохамед Рамадан, руководитель проекта АЭС «Эль-Дабаа» от NPPA Мохамед Двиддар, а также проектные команды Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и NPPA.

В ходе визита делегация посетила площадку строительства АЭС и осмотрела готовность котлованов энергоблоков 1 и 2, объектов строительно-монтажной базы и бетонно-растворного хозяйства. На сегодняшний день котлован первого энергоблока полностью готов к началу работ по устройству бетонной подготовки зданий ядерного острова, которые начнутся в ближайшее время. Эти мероприятия являются необходимым условием для обеспечения «первого бетона», т.е. заливки бетона в основание энергоблока № 1. Помимо этого, на площадке продолжаются работы подготовительного периода: возводятся инфраструктурные объекты, сооружается морской порт, который будет принимать крупногабаритное и тяжелое оборудование.

«Сверили часы с нашими египетскими партнерами и наметили дальнейшие шаги к выполнению поставленных задач. Команды АСЭ и NPPA слаженно и динамично работают по всем направлениям реализации проекта. Задан хороший темп работы. Рассчитываем, что летом будет получено разрешение на сооружение и дан старт работам основного периода строительства АЭС. Для нас это ключевое событие года, к которому мы готовимся со всей ответственностью», — отметил Александр Локшин.

«Строительство АЭС „Эль-Дабаа“ — воплощение давней мечты египетского народа о мирной атомной энергетике. Мы наблюдаем позитивную динамику в реализации проекта. Уверены, что египетско-российская команда сможет справиться со всеми поставленными задачами», — заявил Амгед Эль-Вакиль.

АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России эксплуатируется четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора — на площадках Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС. Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.