18 ноября 2022

Инжиниринговый дивизион Росатома приступил к массовому отбору египетских рабочих для строительства АЭС «Эль-Дабаа»

Египетский филиал ООО «Трест РосСЭМ» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» - генеральный проектировщик и генеральный подрядчик АЭС «Эль-Дабаа», Арабская Республика Египет) начал отбор местных рабочих на вакансии бетонщика, арматурщика и монтажника железобетонных конструкций.

В настоящее время из 1322 соискателей отобрано 860 человек, всего до конца года планируется трудоустроить 1000 египетских рабочих.

«В организации отбора помогает Министерство трудовых ресурсов и эмиграции Египта. Нам выделили кабинет в помещении ведомства недалеко от стройплощадки АЭС «Эль-Дабаа». Там наша кадровая служба проводит собеседования и оценку профессионального уровня кандидатов. В конце первого квартала 2023 года планируется открыть собственный центр оценки и обучения строительного персонала, где и будет проходить отбор соискателей. В 2023 году мы рассчитываем набрать еще порядка 2000 местных жителей», - говорит генеральный директор ООО «Трест РосСЭМ» Олег Бородин.

Отбор локального персонала проходит в три этапа: первый – теоретический, на котором выясняется уровень грамотности, знание строительной терминологии и требований охраны труда (на этом этапе отсеивается порядка 20% кандидатов); второй этап – оценка практических навыков, кандидаты показывают умение владеть электрическим и механическим инструментом; на последнем этапе соискатели должны по чертежу собрать арматурный каркас. Прошедших отбор граждан Египта трудоустраивают в ООО «Трест РосСЭМ» на рабочие специальности и присваивают первый или второй квалификационный разряд.

Сейчас другие дочерние строительные организации Инжинирингового дивизиона разворачивают свои базы на площадке сооружения АЭС «Эль-Дабаа» и в ближайшее время также приступят к массовому набору рабочего персонала. Ожидается, что на пике строительства четырех блоков станции на площадке будут заняты порядка 30 тыс. египетских рабочих.

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных электростанций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной электростанции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Россия последовательно развивает международные отношения со странами - партнерами. В январе 2021 года вступил в силу договор между РФ и Арабской Республикой Египет о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, в котором, в частности, повышенное внимание уделяется инфраструктурным проектам, особенно в сфере атомной и других видов энергетики. Кроме того, Египет планирует вступить в экономическое объединение БРИКС. Все это придает особое значение планомерной реализации проекта сооружения АЭС «Эль-Дабаа».