1 июня 2022

Росатом ожидает старт строительства первого энергоблока египетской АЭС "Эль-Дабаа" в середине июля

Строительство первого энергоблока АЭС "Эль-Дабаа", возводимой "Росатомом" в Египте, может начаться в первой половине июля, сообщил первый заместитель гендиректора "Росатома", президент "Атомстройэкспорта" Александр Локшин.

"Формальная дата - 11 июля. Может быть, днем раньше, днем позже", - сказал он журналистам.

Гендиректор " Росатома" Алексей Лихачев в январе заявлял, что в июле планируется начало строительства первого энергоблока АЭС "Эль-Дабаа". Фактическим началом строительства энергоблока АЭС считается старт бетонирования фундаментной плиты его реакторного отделения.

В 2015 году в Каире Россия и Египет заключили соглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС "Эль-Дабаа" и соглашение об условиях российского кредита на эти цели объемом 25 миллиардов долларов. В декабре 2017 года также в Каире стороны подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на строительство атомной станции.

АЭС "Эль-Дабаа" будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. На них будут эксплуатироваться передовые российские ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующие самым высоким – постфукусимским - стандартам безопасности.