19 июня 2020

Завершение строительства АЭС "Эль-Дабаа" в Египте ожидается к 2028 – 2029 годам

Оргэнергострой Стройплощадка АЭС "Эд-Дабаа" Оргэнергострой

Россия намерена начать в 2020 году строительство АЭС в Египте. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

В интервью интернет-ресурсу стопкоронавирус.рф замминистра промышленности и торговли рассказал, что несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и кризис, наша страна не только не снижает объемы поставок оборудования для строительства атомных станций за рубежом, но и намерена начать строительство новых.

Атомную электростанцию построят в Египте в городе Эль-Дабаа, это примерно в 130 км от Каира. Она будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, что сделает Египет единственной страной в регионе, которая располагает реакторами поколения 3+.

В "Росатоме" ВВЭР-1200 называют флагманским продуктом. По сравнению с ВВЭР-1000 он имеет повышенную на 20% мощность, срок службы 60 лет, обладает возможностью маневра мощностью в интересах энергосистемы и способен работать 18 месяцев без перегрузки топлива.

Начать заливку бетона планируется в 2020 году, а закончить строительство — к 2028 – 2029 годам. Общая мощность АЭС составит до 5 ГВт. 

Как отметил в комментарии Nation News директор Фонда аналитического развития Сергей Пикин, атомные стройки – это, по сути, самая большая статья несырьевого и наукоемкого экспорта России.

"Если не брать экспортные статьи, связанные с сырьем, зерном и оборонкой, это самая главная, и для нашей страны она очень важна. Перед РФ стоит задача увеличивать долю несырьевого экспорта, и желательно с максимально добавленной стоимостью, чему атомные технологии и отвечают. Для "Росатома", конечно, любая стройка важна, потому что это миллиарды долларов. Несмотря на то, что в каких-то частях мира проекты АЭС закрываются, развитие атомных технологий продолжается. И для нас это, безусловно, важно. Атомная отрасль в РФ самая динамичная и очень весомая для нашего экспорта", — подчеркнул Пикин.

Межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Эль-Дабаа было подписано президентами РФ и Египта Владимиром Путиным и Абдель Фаттахом ас-Сиси в 2015 году. В 2017-ом "Росатом" заключил контракт с египетской стороной на сумму 21 млрд долларов: 85% финансирования всего объема строительства пойдет за счет средств российского кредита, остальные 15% — за счет средств египетской стороны. В соответствии с контрактом "Росатом" осуществит поставку ядерного топлива на весь жизненный цикл АЭС, проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе "Эль Дабаа" на протяжении первых 10 лет ее работы. Подготовка будущих работников АЭС будет проходить как в России, так и в Египте.