4 августа 2022

Локализация строительства АЭС "Эль-Дабаа" в Египте будет выше 25%

Росатом рассчитывает на то, что локализация строительства АЭС "Эд-Дабаа", которая станет первой атомной станцией в Египте, будет выше 25%. При этом непосредственно на строительных работах эта цифра может вырасти до 50% и выше, сообщил ТАСС генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев в кулуарах чемпионата AtomSkills в среду.

"Мы рассчитываем, что локализация будет выше 25% в целом по объему стройки. Но на этапе строительства, конечно, большая часть будет производиться египетскими компаниями. Так что на этапе общестроительных работ - это будет заметно более 50%", - сказал собеседник агентства.

20 июля "Росатом" начал строительство АЭС "Эд-Дабаа". Это первая атомная станция Египта и первый крупный проект Росатома в Африке.

АЭС будет возведена Росатомом на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря в городе Дабаа в провинции Матрух. До 2028 года РФ построит четыре блока станции с реакторами ВВЭР-1200 и будет на протяжении всего жизненного цикла АЭС (60 лет) поставлять ядерное топливо, а также оказывать услуги по подготовке персонала и проводить техобслуживание и ремонт в течение 10 лет после пуска каждого блока. Также контрактом предполагается сооружение до 2028 года первого модуля сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива. В Египте рассчитывают, что АЭС выйдет на полную мощность к 2030 году.