5 сентября 2022

В день 300-летнего юбилея Санкт-Петербургская «Ижора» Росатома начала изготовление первого реактора ВВЭР-1200 для египетской АЭС «Эль-Дабаа»

3 сентября 2022 года, в день 300-летнего юбилея Ижорской промышленной площадки, в филиале АО «АЭМ-технологии» «Ижора» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) началось производство атомного реактора для энергоблока №1 первой египетской АЭС - «Эль-Дабаа». 

Старт производству в торжественной обстановке дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев:

«Я поздравляю ижорцев с юбилеем - 300-летием Ижорской промышленной площадки. Сегодня здесь на Ижоре закладывается не просто реактор, а новый образ жизни в Египте - АЭС «Эль-Дабаа» на 100 лет обеспечит страну «зеленой» устойчивой энергией. Поэтому хочу пожелать, чтобы еще много лет на Ижоре можно было изучать мировую географию по тем проектам, что здесь реализуются».

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена по российскому проекту на берегу Средиземного моря, в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. 

Стратегическая важность реализации проекта строительства первой в истории Арабской республики Египет атомной электростанции, неоднократно отмечалась на самом высоком государственном уровне, поскольку АЭС «Эль-Дабаа» станет еще и первой станцией данного поколения на африканском континенте, что позволит обеспечить Арабской республике Египет задел для дальнейшего технологического регионального лидерства.

1 июня 2022 года на производственной площадке в Колпино (Санкт-Петербург), в присутствии египетской делегации во главе с председателем Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгедом Эль-Вакилем было запущенно производство металлургических заготовок для корпуса реактора энергоблока №1 египетской АЭС «Эль-Дабаа».

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам, российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисном обслуживании станции на протяжении первых 10 лет ее работы.