21 октября на площадку сооружения АЭС «Эль-Дабаа» в Арабской Республике Египет (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») был доставлен корпус реактора для энергоблока № 1. Оборудование изготовлено на заводе «Ижора» Машиностроительного дивизиона «Росатома», масса корпуса реактора составляет более 330 тонн.
Корпус реактора — ключевой элемент реакторной установки, внутри которой размещается активная зона и происходит управляемая цепная реакция деления ядер топлива. Он обеспечивает герметичность, выдерживает высокие давления и температуру, гарантируя безопасность и надёжность работы энергоблока. Транспортировка осуществлялась по морю, судно вышло из порта Санкт-Петербурга и преодолело путь до площадки сооружения за 20 дней. Представители египетского Управления по атомным электростанциям (Nuclear Power Plants Authority, NPPA) — заказчика и будущей эксплуатирующей организации АЭС «Эль-Дабаа» — присутствовали на контрольных этапах изготовления корпуса реактора, чтобы убедиться в соблюдении требований к качеству и технологическим процессам.
«Корпус реактора для первого энергоблока был доставлен в специализированный порт строительной площадки АЭС «Эль-Дабаа», построенный египетской стороной для приёма крупногабаритного оборудования. Установка корпуса реактора запланирована на середину ноября, и наши команды неустанно работают над достижением этого ключевого этапа проекта», — отметил председатель Управления по атомным электростанциям Шериф Хелми.
«Сегодня мы стали свидетелями важного этапа в реализации проекта сооружения АЭС “Эль-Дабаа” — доставки корпуса реактора на площадку строительства. Достигнутый результат — отражение эффективного взаимодействия нашей международной команды. Сейчас мы стоим на пороге главного производственного события года — установки корпуса реактора первого энергоблока в проектное положение. Вся команда объединена общей целью, мобилизована и настроена на результат», — отметил вице-президент АО «Атомстройэкспорт» — директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Алексей Кононенко.


