На производственной площадке завода «Ижора» в Санкт-Петербурге (Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатома») завершилась сварка замыкающего шва, который соединил единый корпус реактора ВВЭР-1200, предназначенный для энергоблока № 1 АЭС «Эль-Дабаа» (Египет, сооружается Инжиниринговым дивизионом «Росатома»).
Сварной шов соединил отдельные части изделия, операция длилась 10 дней при непрерывном подогреве зоны шва. Машиностроители во время работы использовали около 2 тонн флюса и более 1,5 тонн специальной проволоки.
После сварки корпус реактора пройдет процесс термообработки, а затем будет проведен весь спектр контрольных мероприятий в зонах сварного шва: рентгенографическая дефектоскопия, ультразвуковой и капиллярный контроли. Это необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС в течение минимум 60 лет.
Корпус реактора – ключевая часть АЭС. С учетом работы оборудования под воздействием высоких температур и давления уделяется особое внимание каждому этапу его изготовления, а также выдвигаются высокие требования к качеству материалов и применяемых технологий. Для повышения надежности и эффективности эксплуатации АЭС предприятия Машиностроительного дивизиона непрерывно совершенствуют конструкционные материалы и технологии сварки, повышая радиационную стойкость и уменьшая количество сварных швов, которые являются «слабым» местом любой конструкции. Это уже позволило увеличить срок эксплуатации реакторов поколения 3+ до 60-80 лет. В перспективе применение новых материалов позволить довести «срок жизни» ядерного реактора до 100 лет.
Машиностроительный дивизион «Росатома» ведет поточное изготовление оборудования для реакторного зала первой АЭС в Египте. В настоящее время на нескольких производственных площадках на разных этапах изготовления находятся изделия для ядерных паропроизводящих установок всех четырех энергоблоков будущей АЭС. Корпус реактора ВВЭР-1200 для первого энергоблока станции планируется отгрузить на строительную площадку уже в 2025 году.
АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная электростанция в Египте. Она строится в городе Эль-Дабаа в провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 километрах к северо-западу от Каира. Станция будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт каждый, оснащенных водо-водяными реакторами российского класса ВВЭР-1200. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. Корпус реактора имеет длину порядка 13 метров и диаметр 4,5 метра, вес составляет – 320 тонн. АЭС «Эль-Дабаа» сооружается в рамках комплекса контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. В соответствии с контрактными обязательствами российская сторона не только построит АЭС, но и будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего срока эксплуатации станции, а также оказывать помощь египетским партнерам в обучении персонала станции на этапе эксплуатации и технического обслуживания в течение первых десяти лет работы АЭС. Кроме того, российская сторона в рамках отдельного контракта построит специальные хранилища и предоставит специальные контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.