6 июля 2011

Индия может ввести запрет на импорт реакторов из стран, отказывающихся продавать ей технологии ЯТЦ

Индия дала понять, что может ввести запрет на импорт реакторов из тех государств, которые, в свою очередь, будут отказываться продавать в Индию технологии обогащения урана и переработки ОЯТ.

Группа ядерных поставщиков (ГЯП) на заседании в Нидерландах 23-24 июня 2011 года приняла решение ужесточить правила и условия поставок технологий обогащения и переработки. В Дели опасаются, что это может привести к возобновлению эмбарго на передачу таких технологий в Индию.

Комментируя итоги июньского заседания ГЯП, секретарь (первый заместитель министра) МИД Индии Нирупама Рао выразила надежду, что решение группы не отразится на отношениях Индии с США, Россией и Францией - тремя странами, готовыми строить на индийской территории АЭС.

"Полагаю, что последнее решение ГЯП - не конец пути. Оно не высечено в камне", - заявила дипломат, выступая по индийскому телевидению.

Рао косвенно подтвердила, что Индия готова создать собственный чёрный список стран-поставщиков реакторных технологий и включать в него те государства, что будут отказываться сотрудничать с Индией по технологиям ЯТЦ.

Группа ядерных поставщиков (ГЯП) - добровольное объединение, в которое входят 46 государств и Еврокомиссия в статусе наблюдателя. Группа была создана в 1974 году как ответ на ядерное испытание в Индии. Её основной задачей является регулирование экспорта ядерных материалов и технологий в страны, не признающие ДНЯО.

В соответствии с условиями так называемой ядерной сделки между Индией и США, последние добились от ГЯП принятия исключения для Индии, тем самым выведя Индию из-под многолетнего международного эмбарго на сотрудничество с этой страной в атомной сфере.