18 июля 2018

США могут ввести пошлины на импорт урана

Администрация президента США Дональда Трампа намерена провести расследование для установления фактов прямого вреда, который наносят поставки зарубежного урана нацбезопасности страны.

Как сообщило во вторник агентство "Bloomberg", в результате расследования могут ввести пошлины на импорт урана в Соединённые Штаты.

По данным "Bloomberg", администрация Трампа планирует применять протекционистские меры в связи с поставками урана из-за рубежа, чтобы защитить таких национальных производителей, как "Energy Fuels" и "Ur-Energy".

В январе эти компании обратились в министерство торговли с просьбой разобраться в этой ситуации по факту нарушения 232-ой статьи закона о расширении торговли от 1962 года.

Эта норма позволяет главе государства устанавливать торговые барьеры с зарубежными странами, если это оправдано "интересами нацбезопасности".

Как поясняет агентство, ранее администрация президента США мотивировала именно этим законодательным актом решение о вводе пошлин на импорт продукции из стали и алюминия из Евросоюза и других стран.

Согласно статье, минторг США отказался прокомментировать данные агентства "Bloomberg".

В июне глава минторга США Уилбур Росс на слушаниях в финансовом комитете сената конгресса подтвердил, что администрация президента рассматривает возможность применения протекционистских мер в связи с зарубежными поставками урана в страну.

Член комитета Майкл Энзи (республиканец, сенатор от штата Вайоминг) обратил внимание Росса на то, что доля американского урана в топливе для гражданских ядерных реакторов в США в настоящее время составляет лишь 7%.

Он выразил тревогу слишком большой зависимостью США от поставок урана из таких государств, как Канада, РФ и Казахстан.