7 июля 2011

64% болгар считают, что АЭС "Белене" должна быть построена

Согласно данным опроса агентства "АДИС", проведенного  с 3 по 8 мая 2011 года,  шестьдесят четыре процента болгар высказались за скорейшее завершение строительства  АЭС "Белене". 

43% респондентов сообщили, что авария на японской "Фукусима" никак не повлияла на их мнение по вопросу о строительстве "Белене", 37% по воздействием японских  событий изменили свою точку зрения на отрицательную, 11% сообщили, что после аварии на японской АЭС они только укрепились в своем мнении о необходимости завершения проекта АЭС Белене.
Идею референдума по вопросу строительства атомной станции поддерживает 72% взрослых болгар. Исследование "АДИС" показывает, что в случае референдума "за" проголосовали бы 50% избирателей электората синей коалиции. Мнение стронников партии ГЕРБ близко к настроениям болгарского общества в целом – 69% голосов - "за". 56% сторонников правой партии "Атака" высказались за поддержку второго ядерного проекта.
На вопрос о том, какая информация будет влиять положительно или отрицательный ответ по проекту «Белене», 80% респондентов назвали, "цены на электроэнергию после завершения сооружения станции" и 68% опрошенных - "системы защиты на АЭС "Белене" в сравнении с аналогичными системами на АЭС "Фукусима".