7 июля 2011

Оборудование на 15 млрд руб будет поставлено на стройплощадку ЛАЭС-2 во II полугодии

Оборудование общей стоимостью более 15 миллиардов рублей будет поставлено на стройплощадку Ленинградской АЭС-2 во втором полугодии 2011 года, сообщил в среду представитель пресс-службы Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" (СПбАЭП).

"Предстоит поставить на склад монопольное оборудование с длительным циклом изготовления на сумму в 11,69 миллиардов рублей и немонопольное оборудование - на 3,68 миллиардов", - сказал он.

В течение второго полугодия на склад будет доставлена, в частности, турбина для первого энергоблока ЛАЭС-2, корпус реактора и парогенератор, которые относятся к монопольному оборудованию с длительным циклом изготовления, пояснили в СПбАЭП.

"Немонопольное оборудование - это, например, конденсаторная группа, баки и теплообменники", - добавили в пресс-службе.

По данным СПбАЭП, на строительной площадке ЛАЭС-2 в июне трудились 4,2 тысячи человек. Работы ведутся на 67 объектах (на первом энергоблоке в работе находятся 53 объекта, на втором - 14). Идет сооружение зданий реактора, турбины, водоподготовки, управления, электроснабжения нормальной эксплуатации, паровой камеры.

"На башенной испарительной градирне, которую возвели в октябре 2010 года, смонтированы металлоконструкции вытяжной башни и построен водосборный бассейн. Были начаты работы по фундаменту второй градирни. Кроме того, ведется сегментарная укрупнительная сборка внутренней защитной оболочки здания реактора первого энергоблока", - сообщили в пресс-службе.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в программу долгосрочной деятельности госкорпорации "Росатом".

Генпроектировщиком и генподрядчиком станции является ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроекта" (СПбАЭП) - инжиниринговая компания, входящая в состав "Росатома". Электрическая мощность каждого энергоблока станции с реактором типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет, основного оборудования - 60 лет.