7 июля 2011

Сергей Иванов хочет нагрузить Северный морской путь

Общий грузопоток по трассам Севморпути может превысить 5 млн тонн в 2012 году. Об этом сообщил 6 июля заместитель председателя правительства России Сергей Иванов на заседании Морской коллегии в Нарьян-Маре.

В 2010 году по трассам Севморпути было перевезено около 110 тысяч тонн транзитных грузов, отметил Сергей Иванов. «В этом году данный показатель должен быть увеличен до 800 тысяч тонн, к ним также стоит добавить 2 млн 200 тысяч тонн наших внутренних грузов. Что касается следующего года, то по прогнозам, общий грузопоток может превысить 5 млн тонн», - сказал он.

Для закрепления этой положительной динамики Минтранс подготовил поправки в законодательство в части госрегулирования торгового мореплавания в акватории Севморпути.

В частности, заместитель председателя правительства РФ отметил, что законопроект предусматривает установление тарифов на услуги ледокольного флота, оказываемые судам в акватории Севморпути.

«Тарифы должны устанавливаться с учетом ледового класса судна, длиной проводки, района и сезона плавания. То есть, чем выше ледовый класс судна, тем меньше тарифная ставка», - подчеркнул зампред правительства, добавив, что в зимний период тарифы должны быть выше, в летне-осенний - ниже.

По мнению Сергея Иванова, такой подход позволит стимулировать судовые компании строить суда высоких арктических ледовых классов, потребует меньшего количества ледоколов, повысит уровень безопасности мореплавания в целом и позволит увеличить объем перевозок грузов.

Заместитель председателя правительства России поручил внести в ближайшее время эти поправки в правительство.