7 июля 2011

Замгендиректора Евросибэнерго возглавил СП с Росатомом по разработке реактора нового поколения

Акционеры ОАО "АКМЭ-инжиниринг" - СП Росатома и "Евросибэнерго" по разработке реактора нового поколения СВБР-100 - на внеочередном собрании назначили на должность главы компании замгендиректора "Евросибэнерго" Владимира Петроченко.

С конца 2009 года этот пост занимала Анна Кудрявцева, перешедшая в "АКМЭ-инжиниринг" из ОАО "Атомэнергопром", объединяющего гражданские активы Росатома, где она занимала должность заместителя директора департамента инновационной и научно-технической политики.

В. Петроченко и ранее курировал СП "Евросибэнерго" и Росатома, так как проект входит в сферу его ответственности как замгендиректора энергокомпании (эту должность он занимает с 2009 года).

В Росатоме проект по созданию СВБР курирует замгендиректора по научно-техническому комплексу. Как сообщалось, в апреле на эту должность пришел Вячеслав Першуков, ранее работавший в нефтяной отрасли.

Паритетное СП Росатома и "Евросибэнерго" было создано в 2009 году для разработки технологии гражданского модульного реактора 4-го поколения со свинцово-висмутовым теплоносителем (свинцово-висмутовый блочный реактор, СВБР) мощностью 100 МВт. Строительство пилотного энергоблока с реакторной установкой СВБР реализуется в рамках федеральной целевой программой "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года". Инвестиции в проект ожидаются на уровне 16-18 млрд рублей, сооружение пилотного блока может быть завершено в 2017 году. На данный момент рассматриваются три площадки строительства - одна в Ульяновской области и две в Калужской.