20 апреля 2015
Атомная энергия 2.0

В Индии объявлено о разработке нового поколения ториевых бридеров

Виртуальный макет усовершенствованного тяжеловодного реактора (AHWR)

Известно, что в Индии находятся одни из крупнейших в мире месторождения тория, и поэтому в стране рассматривается вопрос об использовании этих запасов в активно развивающейся ядерной программе страны. Соответствующий проект разделён на 3 этапа, итогом второго из которых в конечном итоге станет готовность к строительству усовершенствованного тяжеловодного реактора (AHWR).

В недавно опубликованном Докладе о ториевой энергетике Индии (ThoriumEnergyReport.org) было заявлено о начале работ по подготовке к следующему за этим этапу - концептуальному проекту жидкосолевого быстрого реактора (IMBSR).

Как отмечается в докладе, жидкосолевые реакторы наиболее эффективны для использования в качестве топлива урана-233, который образуется в реакторе на быстрых нейтронах при облучении тория-232. Этот проект рассматривается как перспективный вариант для третьего этапа индийской ториевой программы.

Проект будет опираться на накопленный опыт исследований реакторов типа AHWR, а также предыдущих проектов. В случае успеха в Индии может быть развёрнуты дополнительные работы по разведке запасов тория.

Индия не первая страна, в которой разрабатываются проекты жидкосолевых ториевых реакторов – аналогичные исследования проводились ещё в Китае в 2011 году, однако Индия намерена развернуть эти работы в значительно больших масштабах. Подробнее о планах развития технологий IMBSR в Индии должно быть объявлено на конференции по ториевой энергетике ThEC15 в Мумбаи 19-22 октября 2015 года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.