В ноябре 2025 года в различных СМИ в России и за рубежом появились новости о разрабатываемом в Китае проекте атомного контейнеровоза с ториевым жидкосолевым реактором тепловой мощностью 200 МВт(т) и электрической мощностью 50 МВт(э).
В публикациях, первоисточником которых стала гонконгская англоязычная газета South China Morning Post, утверждается, что речь идёт о судне, способном перевозить до 14 тысяч TEU-контейнеров (стандартных контейнеров длиной 20 футов и шириной 8 футов).
Выбор ториевого цикла обусловлен его большей безопасностью по сравнению с уран-плутониевым, а также наличием больших запасов тория в Китае.
Реактор работает без перегрузки на протяжении 10 лет. Рабочее тело второго контура реакторной установки - сверхкритический углекислый газ sCO2, что обеспечивает общий к.п.д. порядка 45-50%.
В проекте предусмотрены пассивные системы отвода энерговыделения. Для наихудших сценариев предусмотрен слив жидкой соли в бак-ловушку с последующим её затвердеванием. Судно также оснащено резервным дизель-генератором на 10 МВт.
Проект разрабатывает компания Jiangnan Shipbuilding Group, входящая в состав китайской государственной корабельной корпорации CSSC. Руководителем проекта является старший инженер Ху Кэи (Hu Keyi).
Свежая публикация в газете South China Morning Post, вызвавшая волну переводов и перепечаток, основана на статье за авторством Ху Кэи в журнале китайском Ship & Boat.
Статья представляет собой исторический обзор применения атомных технологий на флоте, а также краткий обзор различных реакторных технологий.
В завершающей части статьи в порядке иллюстрации приводятся три различных концепции использования неводных реакторов для морских судов, а именно:
- танкер с быстрым свинцово-висмутовым реактором;
- контейнеровоз с ториевым жидкосолевым реактором;
- плавучая АЭС с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором.
Концепции приводятся как возможный следующий шаг внедрения атомных технологий для морских применений, при этом делается оговорка, что на данный момент для таких применений лучше всего проработаны реакторы с водным теплоносителем.
Таким образом, говорить о сколь-либо серьёзном прорыве Китая в развитии ториевых ЖСР для морских применений пока не приходится, а недавние новости в СМИ появились благодаря рутинной публикации статьи в научном журнале обзорного характера.
Также необходимо отметить, что в иллюстративной концепции контейнеровоза автор статьи выбрал твёрдотопливный вариант ториевого ЖСР, в котором жидкие соли не содержат делящихся веществ и выступают в роли теплоносителя.
В своём выборе Ху Кэи ориентировался на концепцию, предложенную в 2003 году рядом нацлабораторий и университетов США, носившую теоретический характер.
Интерес в мире к работам, ведущимся в Китае по ториевому направлению, объясним.
Действительно, на сегодняшний день китайская атомная отрасль располагает единственным в мире действующим жидкосолевым реактором TMSR-LF1 с добавками тория.
Но стоит помнить, что помимо реальных работ с реальными установками в Китае ведутся также и поисковые исследования на отдалённое будущее, к числу которых смело можно отнести и проект контейнеровоза с ториевым реактором.
Практического выхода такие исследования на сегодня не имеют. Их стоит рассматривать только как любопытные упражнения конструкторов, которые когда-либо могут быть реализованы в железе.







