Очередная публикация об успехах китайских учёных в области синтеза появилась в китайской прессе. На сей раз с большой статьёй выступила англоязычная газета South China Morning Post.
Китай активизирует свои усилия по созданию первого в мире термоядерного реактора, способного вырабатывать энергию в объёмах больше собственных нужд, говорится в статье. Это станет важным шагом на пути к коммерциализации термоядерной энергетики.
Речь идёт о токамаке BEST (Burning plasma Experimental Superconducting Tokamak), который находится на завершающей стадии сборки в Хэфэе. Как сообщает китайское государственное агентство "Синьхуа", его строительство закончится в 2027 году.
В проекте BEST задействованы "десятки тысяч компонентов" общим весом около 6 тысяч тонн.
"Мы полностью освоили основные технологии, как научные, так и технические", - сказал Сон Юньтао, главный инженер проекта из института физики плазмы в Хэфэе, на недавней церемонии, посвящённой началу заключительного этапа строительства.
Работы на этом этапе стартовали на два месяца раньше запланированного срока.
"Менее чем за два года мы завершили строительные работы. Компоненты различных систем уже достигли эксплуатационной готовности. Это то, что мы называем "китайской скоростью", - заявил Ян Цзяньвэнь, председатель правления Neo Fusion, государственной компании, возглавляющей проект.
Проект токамака BEST представляет собой развитие проекта токамака EAST - экспериментального сверхпроводящего токамака, который был также построен в Хэфее.
В отличие от него, BEST ориентирован на доказательство теоремы существования термоядерной энергетики - то есть, возможности вырабатывать значительно больше энергии, чем тратится на зажигание и поддержание плазмы и иные собственные нужды гипотетической термоядерной электростанции (то есть, иметь Q>>1, где Q есть отношение выработанной и потреблённой энергии).
BEST считается промежуточным звеном на пути от научно-исследовательских токамаков к демонстрационному реактору CFEDR (Chinese Fusion Engineering Demo Reactor), за которым в случае успеха должны последовать коммерческие станции.
В публикации газеты утверждается, что китайский токамак немного больше, чем американская установка SPARC, которую строит подразделение Массачусетского технологического института Commonwealth Fusion Systems. Также в китайском аппарате используются менее мощные магниты, чем в его американском конкуренте.
На BEST китайские специалисты хотели бы достичь значения коэффициента Q порядка 5. У американской установки цель достичь Q от 2 до 10.
В настоящее время на BEST приступают к монтажным операциям.
"Точность монтажа и суммарная погрешность должны контролироваться в миллиметровом диапазоне, что представляет собой серьёзную техническую проблему", - рассказал местному телевидению Лян Чжо, руководитель проекта по монтажу.
Завершение работ по сборке токамака BEST запланировано на ноябрь 2027 года.