12 июля 2011

Shaw возобновила выпуск модулей для блоков с AP-1000

Компания "Shaw Group" возобновила производство модулей для блоков с реакторами AP-1000, предлагаемых "Westinghouse". В течение нескольких месяцев на заводе "Shaw" в Луизиане работы были приостановлены для внесения необходимых процедурных изменений после того, как вскрылись проблемы с контролем качества продукции.

Среди прочего, "Shaw" провела дополнительную подготовку заводского персонала, внесла изменения в технологию сварных работ и назначила новых менеджеров.

В декабре 2010 года завод SMS в штате Луизиана, принадлежащий "Shaw", прекратил выпуск ряда конструкционных модулей для AP-1000, а работы по выпуску модулей CA20 велись с отставанием от графика из-за проблем с проектной документацией и возникшими производственными трудностями.

Высказывались, в частности, предположения, что "Shaw" может обратиться за помощью к китайским коллегам, которые смогли наладить у себя выпуск конструкционных модулей для AP-1000, строящихся в Китае. Информации о том, происходили ли контакты "Shaw" и китайских предприятий, не поступало.

В середине августа первые модули - модули стенок и полов - должны быть доставлены на площадку АЭС "Вогл" (Vogtle), где вскоре должно официально стартовать сооружение двух блоков с AP-1000. Пока что будущие строители проводят тренировки по сборке модулей на макетах, изготовленных и поставленных компанией "Shaw".

Кроме "Вогл", на заводе в Луизиане изготавливают также модули для двух новых блоков АЭС "В.С.Саммер" (V.C.Summer) в Южной Каролине (США).