14 июля 2011

Около 30 инцидентов зарегистрированы на АЭС Бельгии в 2010 году

Двадцать семь инцидентов на АЭС были зарегистрированы в Бельгии в 2010 году, сообщило в среду Федеральное агентство по контролю ядерной безопасности.

Число инцидентов превысило показатель 2009 года на 25%.

Почти треть всех инцидентов, сообщает агентство, произошли на АЭС "Дуль" в провинции Антверпен и были связаны в основном с неполадками в электросети. Они носили временный характер и квалифицированы как инциденты 1-го уровня (технические инциденты без последствий).

После аварий на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года дискуссия о будущем ядерной энергетики Бельгии, где действуют семь ядерных реакторов, вырабатывающих 60% потребляемой страной электроэнергии, разгорелась с новой силой.

Власти Бельгии ранее объявили о решении провести тесты на надежность АЭС на территории страны в соответствии с рекомендацией Еврокомиссии членам ЕС.

Как заявлял ранее министр энерегитики Бельгии, до тех пор пока результаты тестов не будут изучены, правительство не начнет обсуждать вопрос о возможном продлении работы АЭС. Для проведения проверок "на европейской методологической основе" бельгийские власти решили пригласить независимых международных экспертов. При этом решено, что АЭС, которые не пройдут "стресс-тесты", чьи результаты станут известны к концу года, будут закрыты.