24 марта 2022

Правительство Бельгии разрешило оставить в эксплуатации два блока АЭС до 2035 года

AtomInfo.ru
Википедия АЭС "Тианж" Википедия

Правительство Бельгии дало разрешение на эксплуатацию четвертого блока АЭС "Дул" (Doel-4) и третьего блока АЭС "Тианж"  (Tihange-3) до 2035 года.

Обоснование решения - необходимость "укрепить независимость от ископаемого топлива в неспокойные геополитические времена".

В декабре 2021 года в правящей коалиции было достигнуто соглашение о закрытии всех атомных блоков в стране до 2025 года. Всего в Бельгии семь действующих блоков на двух станциях "Doel" и "Tihange".

В январе 2022 года регуляторы Бельгии вынесли заключение о том, что блоки "Doel-4" и "Tihange-3" могут по своему техническому состоянию продолжать работу после 2025 года при условии проведения ряда мероприятий по модернизации.

Новое решение правительства, оставившее два блока в строю до 2035 года, связано с тем, что в Бельгии отсутствует чёткое понимание, каким образом страна может заместить выбывающие атомные мощности.

По данным МАГАТЭ в 2020 году доля атомной генерации в общем объёме производства электроэнергии в Бельгии составляла 39,1%.