28 июля 2011

МАГАТЭ выпустило публикацию по влиянию глубокого выгорания на обращение с ОЯТ

AtomInfo.ru

МАГАТЭ выпустило публикацию, посвящённую влиянию глубокого выгорания уранового и MOX-топлива на обращение с ОЯТ.

Документу присвоен номер "IAEA Nuclear Energy Series NF-T-3.8". Английское название - "Impact of High Burnup Uranium Oxide and Mixed Uranium-Plutonium Oxide Water Reactor Fuel on Spent Fuel Management". С условиями приобретения можно ознакомиться на сайте МАГАТЭ. Текущая цена - 25 евро. Электронный текст документа доступен бесплатно по ссылке http://www-pub.iaea.org/MTCD/Publications/PDF/Pub1490_web.pdf. Язык документа английский. В публикации 84 страницы.

В последние годы на блоках с тепловыми реакторами наметилась тенденция к увеличению глубины выгорания выгружаемого топлива. Это улучшает экономику отрасли, так как позволяет полнее использовать потенциал топлива. Но одновременно это усложняет задачи, стоящие перед предприятиями, занятыми в хвосте топливного цикла.

В документе рассмотрены общие характеристики выгоревшего топлива и перечислены различные эффекты, которые оказывает повышенное выгорание на обращение с ОЯТ - в том числе, с точки зрения охлаждения, транспортировки и хранения.