1 августа 2011

Объем инвестиций «Росэнергоатома» в текущем году составит более 200 млрд. руб.

Строительство градирни НВАЭС-2

Общий объем инвестиций концерна «Росэнергоатом» в 2011 году составит более 200 млрд. рублей. Об этом сообщил журналистам в Воронеже генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который 29 июля посетил стройплощадку Нововоронежской АЭС-2 и ознакомился с ходом модернизации блока №5 НВАЭС. По его словам, инвестиционная программа концерна была скорректирована, поскольку в связи с событиями на АЭС «Фукусима» потребовались дополнительные компенсирующие мероприятия на действующих атомных станциях России. Глава «Росатома» напомнил, что еще весной на действующих АЭС были проведены «стресс-тесты», которые показали, что все энергоблоки соответствуют современным требованиям.

«Но мы решили двигаться дальше, ориентируясь на стандарты, которые должны быть послезавтра», - сказал С. Кириенко.

По его словам, в инвестпрограмме строящихся АЭС «ничего не меняется», так как они соответствуют необходимому уровню безопасности.

«По действующим же атомным станциям мы предприняли изменения, и часть средств перераспределили на дополнительные компенсирующие мероприятия, несмотря на то, что это может уменьшить финансирование новых станций и заставить нас сдвинуть сроки», - отметил глава «Росатома».

Компенсирующие мероприятия на действующих АЭС в основном касаются проверки сейсмоустойчивости и приобретения дополнительных автономных источников электроэнергии и подачи воды, добавил он.