1 августа 2011

Нововоронежская АЭС-2 будет отвечать "постфукусимским" требованиям

Строящаяся Нововоронежская АЭС-2 станет одной из первых атомных станций в мире, которая будет создана с учетом всех возможных чрезвычайных ситуаций и сможет выстоять в тех условиях, в которые попала японская "Фукусима", сообщил в пятницу журналистам в Воронеже глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Глава госкорпорации "Ростатом" в пятницу побывал в Нововоронеже, где провел совещание и посмотрел на модернизацию пятого энергоблока НВАЭС и строительство Нововоронежской АЭС-2.

"У нас на нововоронежских станциях сконцентрирован целый ряд принципиальных проектов", - отметил Кириенко.

Пятый энергоблок НВАЭС был остановлен для проведения работ по модернизации оборудования в сентябре 2010 года. По плану, блок должен был уже начать работу, но события на японской АЭС "Фукусима", где после разрушительного землетрясения и цунами произошли несколько аварий, потребовали, по словам Кириенко, кардинальную модернизацию. Как заявил глава "Росатома", 14 миллиардов рублей госкорпорация вложила в повышение уровня безопасности блока, включая антиводородную и противосейсмическую защиту.

"Если к пятому блоку Нововоронежской АЭС мы вынуждены были добавлять дополнительные требования, дополнительное оборудование и дополнительные проектные решения, то первый и второй блоки строящейся Нововоронежской АЭС-2 - одни из первых в мире, которые полностью соответствуют всем "постфукусимским" требованиям", - сказал Кириенко.

По его словам, двойная защитная оболочка НВАЭС-2 позволит выдержать падение тяжелого самолета. На станции будут также система пассивного отвода тепла, водородная защита и ловушка расплава активной зоны.

"Если НВАЭС-2 перенести в точку АЭС "Фукусима", то она спокойно выдержала бы девятибалльное землетрясение и цунами", - сказал Кириенко.

Общий объем инвестиций, который "Росатом" вкладывает в сооружение НВАЭС-2 в 2011 году, - 32 миллиарда рублей.

По словам главы "Росатома", на сегодня одной из главных задач является привлечение дополнительных специалистов: на строительство НВАЭС-2 нужна еще тысяча человек.

"Часть людей сможет перейти по окончании модернизации пятого блока НВАЭС, часть людей мы будем привлекать дополнительно", - сказал Кириенко.

Сейчас на Нововоронежской АЭС работают более 3 тысяч человек, более тысячи задействованы на ремонте и модернизации пятого блока, на строительной площадке НВАЭС-2 трудятся 3 тысячи человек.

Нововоронежская АЭС расположена на берегу реки Дон в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР. Строительство Нововоронежской АЭС-2 началось рядом в 2007 году. Первый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию в 2012 году, второй - в 2013 году.