5 августа 2011

Сенат потребовал от NRC принять решения по выводам рабочей группы из уроков Фукусимы

2 августа в комитете по вопросам окружающей среды и общественных работ верхней палате Конгресса США прошли слушания, посвященные ситуации, сложившейся вокруг рекомендаций специальной рабочей группы, сформированной Комиссией по ядерному регулированию США (NRC) в марте с целью проанализировать вопросы ядерной безопасности с учетом опыта аварии на АЭС «Фукусима-I», и представившей свои выводы в середине июля. «Похоже, мы застряли с принятием решений [по выводам рабочей группы]» - охарактеризовал в ходе заседания ситуацию, которая была представлена на рассмотрение сенаторов, председатель NRC Грегори Яшко, которого цитирует «Reuters». Позиции представителей профильного комитета Сената по данному вопросу разделились по партийному признаку.

Сенаторы-демократы в целом выступили за оперативное и радикальное реформирование ядерной безопасности, тогда как республиканцы считают необходимым сохранить подходы, выработанные в период пребывания этой партии у власти. «Не думаю, что происшествие в стране [Японии] с совершенно иной системой регулирования [ядерной безопасности] означает, что наша [система регулирования] потерпела крах» - выразил мнение оппозиции главный представитель республиканской партии в профильном комитете Сената Джеймс Инхоф. Однако демократы, составляющие большинство в Сенате, потребовали конструктивного взаимодействия членов NRC и принятия комиссией решений по изменению системы ядерной безопасности.

«Мы будем приглашать вас [пять членов комиссии NRC] каждые три месяца, пока я не пойму - что вы предпринимаете» - заявила председатель сенатского комитета Барбара Боксер.

Члены NRC высказались за оперативную реализацию ряда предложений рабочей группы и согласились с необходимостью как можно скорее выделить приоритетные меры в сфере ядерной безопасности. Среди предложений, в целом поддержанных большинством членов Комиссии,- оперативный пересмотр требований к сейсмоустойчивости АЭС, способности станций противостоять сильным наводнениям и обесточиванию площадки. Однако по стратегическому вопросу – о пересмотре в относительно сжатые сроки всей системы регулирования ядерной безопасности – формальное решение не принято, в частности, председатель NRC Грегори Яшко до сих пор не проголосовал по выводам рабочей группы, что, в соответствии с регламентом, не позволяет комиссии подвести итоги рассмотрения данного вопроса.

В середине июля рабочая группа, состоящая из шести ключевых экспертов NRC, предложила внести существенные изменения в систему регулирования ядерной безопасности, которые потребуют в обязательном порядке от энергокомпаний США, эксплуатирующих АЭС, готовности к авариям, не предусмотренным проектами атомных электростанций и прежними инструкциями надзорного органа. В конце июля большинство членов комиссии проголосовали против предложения председателя NRC Грегори Яшко определить в течение трех месяцев, и с учетом приоритетов, перечень изменений нормативного регулирования ядерной безопасности, которые затем следует принять и реализовать за пять лет. Это будет означать радикальное ужесточение системы регулирования ядерной безопасности в США.