АЭС «Браунз-Ферри» в период с 31 июля по 3 августа снижала мощность, доведя ее до 50% от установленной (3297 МВт). Причиной стало повышение температуры воды в реке Теннесси до 90 градусов по шкале Фаренгейта (32,2 градуса Цельсия), сообщило агентство «Associated Press». Аналогичная ситуация в прошлом году привела к финансовым потерям управляющей компании «Tennessee Valley Authority» (TVA) в $50 млн., которые были потрачены, в частности, на закупку на рынке электроэнергии для компенсации снижения собственной генерации.
В случае, если температуру питающей воды на АЭС не удается опустить до 86,9 градусов по Фаренгейту (30,5 градусов Цельсия), эксплуатирующая компания обязана снизить мощность энергоблоков или остановить их. Две другие станции TVA в штате Теннеси, которые получают воду из той же реки - АЭС «Секвойя» и АЭС «Уоттс-Бар» - продолжают работать на полную мощность. Это связано с рядом их конструктивных отличий от более старой АЭС «Браунз-Ферри», большей мощностью последней, а также особенностями гидрографии реки в районе площадок.
Для решения данной проблемы TVA строит на АЭС «Браунз-Ферри» градирню стоимостью $80 млн. Объект завершен на 98%, однако работы были приостановлены из-за экстремальных погодных явлений (торнадо, ураганов и сильных ливней). Градирня будет готова в течение «одного-двух месяцев», заявил представитель компании Рэй Голден местному изданию «Chattanooga Times Free Press». Весной текущего года Агентство по охране окружающей среды США (EPA) инициировало законопроект, предусматривающий требование к компаниям, эксплуатирующим электростанции с паросиловым циклом, в обязательном порядке иметь башенные градирни в качестве элемента системы циркуляции теплоносителя.