22 августа 2016

Река Теча в Зауралье может стать неприкасаемой из-за радиации

В Зауралье решили придать реке Тече официальный статус радиоактивной. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области, в августе 2016 года подготовлен соответствующий документ. Он будет направлен в правительство региона.

Следует напомнить, что находящийся выше по течению комбинат "Маяк" начал отравлять Течу отходами более полувека назад. Сильнейшим ударом по экологии стала авария 1957 года, о которой знает весь мир. В прибрежных поселках и сейчас повышенная смертность от рака и статистика врожденных уродств.

Чиновники сетуют, что жители подзабыли о радиоактивной угрозе. От беспечности их уберегут специальные информационные стенды и новый нормативный акт.

"Предлагается ограничить водопользование загрязненной реки, наложить запрет на потребление этой воды для хозяйственно-бытовых целей, для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ). В такой воде нельзя купаться, рыбачить, охотиться, проводить дноуглубительные, взрывные, буровые и другие работы, связанные с изменением дна и берегов водного объекта",

- говорится в проекте постановления. Что людям предложат взамен, не уточняется.