9 июля 2020

Подведены итоги аукциона, объявленного Правительством Челябинской области, на выполнение работ по установке специальных информационных (предупреждающих) знаков вдоль реки Теча

Яндекс Яндекс

По результатам аукциона заявка и ценовое предложение ФГУП «ПО «Маяк» на выполнение этих работ признаны приоритетными. Работы по установке знаков будут выполняться в четырех муниципалитетах Челябинской области — в Аргаяшском, Сосновском, Красноармейском и Кунашакском районах. В настоящее время с каждым муниципалитетом заключены контракты на выполнение этих работ.

По условиям контрактов в Аргаяшском районе будут установлены 27 предупреждающих знаков, в Сосновском — 66, в Красноармейском 153, в Кунашакском — 54. Техническими заданиями определены конкретные координаты для каждого знака. Приоритетными местами установки выбраны подъезды и подходы к реке Теча от близлежащих населенных пунктов, а также автомобильные дороги и железнодорожные пути, пересекающие реку. Знаки будут располагаться на незначительном расстоянии друг от друга — от Теченского каскада водоемов до границы с Курганской областью. До 1 ноября 2020 года, как это и определено условиями контрактов, будут установлены 300 знаков, содержащих предупреждение о радиационной опасности и информацию об основных ограничениях, установленных на реке Теча.

— Вся большая работа по установке предупреждающих знаков выполняется в соответствии с мероприятиями, вошедшими в Специальную экологическую программу «Реабилитация радиационно загрязненных участков территории Челябинской области на 2010–2020 годы», –

пояснил Павел Андронников, начальник отдела планирования и контроля экологической деятельности ПО «Маяк».

Все знаки будут выполнены по ГОСТу, размером 500 х 1000 мм с применением световозвращающих материалов по аналогии с дорожными знаками. Исполнителем контрактов на ПО «Маяк» будет служба экологии, в этой работе также примут участие: приборно-механический завод — изготовление П-образных опор для установки знаков; служба промышленной безопасности — геодезическая привязка знаков на местности; полиграфический участок — изготовление порядковых номеров для знаков из световозвращающей пленки.

Подготовительные работы по выполнению контрактов уже начались. Геодезисты службы промышленной безопасности совместно с работниками службы экологии «Маяка» в настоящее время выполняют геодезическую привязку мест установки знаков в соответствии с координатами, определенными техническими заданиями. Эта работа необходима для точного определения мест установки, а также обеспечения технической возможности выполнения работ. Уже сейчас предстоит согласование с муниципалитетами переноса мест установки отдельных знаков, так как они попадают, например, на заболоченные места. Такая возможность предусмотрена контрактами.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.