14 июля 2021

Ученые рассказали, когда река Теча в Челябинской области очистится от радиации

Youtube Youtube

В Сибирском федеральном университете в Красноярске прошла рабочая встреча ученых, практических работников и представителей общественности с оператором по обращению с радиоактивными отходами.

На встрече обсуждали экологические аспекты финальной изоляции отходов. Реку Теча в месте работы производственного объединения «Маяк» загрязняли в 50-х годах прошлого века низкоактивными жидкими радиоактивными отходами. Тогда о вреде радиации знали мало. В реку сливали стронций-89 и -90, цезий-137, рутений-103 и -106, цирконий-95 и ниобий-95. О том, как это повлияло на экологическую обстановку в районе реки Теча и когда она вновь станет безопасной, и.о. министра общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина рассказала в своем докладе, сообщают «Аргументы недели».

По словам Светланы Костиной, река Теча стала квинэссенцией проблеми утилизации радиоактивных отходов. Во время активного их сброса в реку население не знало об опасности, реку продолжали использовать, как раньше.

Сейчас в Тече 76 миллионов кубометров радиоактивно загрязненных вод. Здесь чаще всего обнаруживается стронций-90 и цезий-137, период полураспада которых составляет около 30 лет. Элементы содержатся в придонных илах, на пойме в пределах границ разлива, а также в воде. Однако заражение реки фиксируется в разных точках на всей ее протяженности. Однако река Исеть, в которую впадает Теча, уже очистилась.

Радионуклиды, накопившиеся в верховьях, пойме и донных отложениях реки, распадаются. Это небыстрый процесс, но он идет. За 80 лет – с 1946 года – концентрация радиоактивных веществ снизилась в два раза. Однако, по расчетам ученых, Теча останется грязной примерно до 2050 года. При этом, во всех населенных пунктах на Тече, по официальным данным, уровень радиации ниже максимально допустимых значений. Но пользоваться речной водой и пойменными землями по-прежнему нельзя. Снять ограничения удастся примерно к середине этого века.

В 2007 году «Росатом» принял федеральную целевую программу радиационной безопасности. Сейчас ПО «Маяк» не представляет для людей опасности. Утилизация радиоактивных отходов будет сопровождаться высадкой растительности на поверхности пунктов финальной изоляции и постоянным наблюдением, которое может длиться до 500 лет – в зависимости от периода распада радионуклидов.