11 ноября 2020

В Минприроды рассказали, когда можно будет вернуться жить в Чернобыльскую зону

В 30-километровой Зоне отчуждения можно будет жить без каких-либо ограничений через 50−60 лет, но в 10-километровой зоне непригодные условия для жизни сохранятся навсегда. Об этом заявил глава украинского Минприроды Роман Абрамовский в интервью журналу Фокус.

«В 10-километровой зоне никогда не будут жить люди, но 30-километровая должна стать обычной украинской землей без ограничений через 50−60 лет. По нашим прогнозам, за это время радиоактивность элементов и конструкций значительно снизится, а чрезвычайно активные элементы укроем в геологическом хранилище», — сказал министр.

Глава ведомства также сообщил, что сейчас усилия Минприроды направлены на превращение Зоны отчуждения в безопасную зону.

«Мы построили новый безопасный конфайнмент, который в народе называется аркой. Сейчас необходимо демонтировать нестабильные конструкции внутри арки, снять незафиксированные элементы кровли. Это нужно сделать, поскольку, если что-то упадет и поднимется пыль, уровень радиации повысится, невозможно будет зайти в арку в обычных средствах защиты, придется задействовать манипуляторы», — сказал министр.

Министр рассказал, что через 60 лет нужно будет разобрать арку. Для этого надо будет добраться до четвертого энергоблока ЧАЭС, чтобы извлечь из него все активные топливные элементы.

«По конструкции ее можно откатить назад и полностью демонтировать, чтобы разбирать конструкции объекта Укрытие. До этого нужно будет извлечь из четвертого энергоблока все активные топливные элементы, графит, которые были на крыше, чтобы Чернобыль стал экологически безопасной системой. Больше там нет опасных объектов», — рассказал Абрамовский.