6 июля 2020

МИД назвал "вбросами" сообщения о повышении радиации из-за испытания оружия

ТАСС Сергей Рябков ТАСС

Замглавы МИДа Сергей Рябков назвал увязывание тестирования российского оружия и повышения радиационного фона в Северной Европе безосновательным и предположил появление в будущем еще большего числа «информационных вбросов»

Он категорически опроверг сообщения о том, что испытания Россией вооружения «Посейдон» и «Буревестник» могли вызвать повышение радиационного фона в Северной Европе. Об этом сообщает «РИА Новости».

Ранее о такой версии написал Forbes. В статье говорится, что крылатая ракета с ядерной энергетической установкой «Буревестник» подходит для того, чтобы быть причиной выброса, так как она находится в воздухе и любая неполадка приведет к попаданию веществ в атмосферу.

В свою очередь, подводный беспилотник «Посейдон» находится в воде и теоретически не может стать источником радиации. Однако это все же возможно, после того как аппарат извлекут из воды, пишет Forbes.

«Я, конечно, обратил внимание на эти материалы, но хочу сказать, что это не первый и не последний случай. Мы увидим в дальнейшем еще немало поводов, когда с американской стороны последуют информационные вбросы, и анонимные, и от имени ответственных лиц. Вбросы по поводу продолжающихся наших работ в сфере развития перспективных систем ядерного сдерживания», — сказал Рябков.

По его словам, для увязывания испытаний российского вооружения и повышения радиационного фона нет никаких оснований. Замглавы МИДа назвал это «элементом пропаганды» и частью усилий США, направленных на то, чтобы посеять неуверенность, «особенно среди европейцев, по поводу происходящего».

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, комментируя материал Forbes, утверждал, что Россия должна отложить проекты независимо от того, ответственна ли страна за инцидент с повышением радиационного фона. «Большая трата денег впустую», — отозвался Биллингсли о «Посейдоне» и «Буревестнике».

Повышение концентрации радиоактивных веществ в июне зафиксировали станции Швеции, Норвегии и Финляндии. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) Нидерландов проанализировал данные и пришел к выводу, что радиация двигалась со стороны запада России. При этом RIVM выступил против того, чтобы обвинять конкретную страну в выбросе, и подчеркнул, что на данном этапе определить государство-источник невозможно.

Институт также заявил о том, что в зарегистрированных концентрациях вещества не представляют опасности для человека и окружающей среды. Позже его выводы подтвердило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Росатом» утверждал, что в июне не было зафиксировано сбоев в работе Кольской или Ленинградской АЭС, а объемы их суммарных выбросов не превышали установленных значений.