11 августа 2011

Японцы не хотят отказываться от риса, несмотря на его возможную радиоактивность

Японцы обеспокоены тем, что власти Японии начали тестировать рис по всей стране на содержание радиоактивных веществ, поскольку это означает, что главный элемент их рациона может попасть в длинный список запрещенных продуктов. Они не хотят отказываться от любимого продукта и готовы употреблять его в пищу, несмотря на угрозы медиков, сообщает Reuters.

"Это наше культурное наследие", ­- заявляют жители страны.

Министерство сельского хозяйства 1 августа объявило о предстоящей проверке риса в 18 из 47 префектур страны в связи с аварией на атомной станции Фукусима. Если в продукте будет обнаружен повышенный уровень цезия, то производителям запретят экспорт даже в соседние регионы Японии. Подобным проверкам уже подверглись говядина, овощи, чай, молоко, морепродукты, а также вода.

Но рис для японцев ­- совсем другая история, заявляет эксперт Университета пищевой промышленности Шинобу Икедо. "После землетрясения у нас сложилось такое впечатление, что мы можем заменить все. Вместо говядины может быть свинина или курица, или говядина, привезенная из другой страны. С рисом все совсем не так", -­ говорит он.

Рис начали производить в Японии еще в 300 году до рождества Христова, жители страны убеждены, что это культурное наследие.

"Выращивание риса воспитывает в нас дух "юй" (перевод с японского ­- связь, преемственность). То, за счет чего мы живем в современном мире. Мы видели всплеск пробуждения этого после землетрясения", - заявляет бывший президент Ассоциации японских рыболовов Йошихито Умезаки.

В то же время, результаты первых тестов в городе Тако (240 км на юго-запад от АЭС Фукусима-1, префектура Тиба) говорят о том, что содержание радиоактивного цезия в местном рисе находится в допустимых пределах, сообщают японские власти в среду, 10 августа

"Результаты первых тестов успокаивают, но они - только часть процедуры, которая позволит определить, безопасно ли употреблять рис", - сообщил Шигетоши Абе, заведующий продовольственной безопасностью в префектуре.

Если дальнейшие тесты покажут загрязнение, экспорт риса из префектуры Тиба будет прекращен.

***

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. 15 мая власти Японии начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС Фукусима-1.