20 мая 2015

В окрестностях "Фукусимы" высаживают рис

В городе Намиэ рядом с аварийной АЭС "Фукусима-1" начался эксперимент по выращиванию риса, предназначенного для продажи.

Намиэ расположен в запретной зоне, а все его жители эвакуированы. Тем не менее, вчера 20 местных фермеров во главе с мэром высадили рассаду риса в находящихся на территории муниципалитета заливных полях - рисовых чеках.

Впервые после атомной аварии 2011 г. рис на этих участках вырастили в прошлом году в качестве эксперимента. Зерно не предназначалось для продажи, однако радиологический контроль показал, что содержание нуклидов находится в пределах нормы, и рис был отправлен в столовые государственных учреждений японской столицы.

В нынешнем году администрация города заявила о намерении посадить рис на площади в 1,3 га. Если уровень радиоактивности будет в норме, то город совместно с сельскохозяйственным кооперативом продаст урожай.

Городские власти Намиэ занялись посадками риса в ожидании отмены приказа об эвакуации, запланированного правительством на март 2017 г. Местные власти расcчитывают на то, что возможность вновь заняться выращиванием риса привлечет эвакуированных горожан вернуться в родные дома. Мэр Намиэ выразил надежду на то, что меры по дезактивации приведут к возрождению местного сельского хозяйства. Он также сообщил о готовности города отправлять рис в торговые сети невзирая на слухи, которые ходят о продуктах, выращенных в префектуре Фукусима.