Последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1" не представляют никакой опасности для Дальнего Востока России — такой вывод сделали российские специалисты, изучавшие пробы воды, воздуха и морских организмов, взятые осенью 2014 года в ходе экспедиции на северо-западе Тихого океана.
В месячной экспедиции, проводившейся на научном судне "Профессор Хлюстин" под эгидой Русского географического общества, принимали участие специалисты предприятий госкорпорации "Росатом" — ОАО "Радиевый институт имени В.Г. Хлопина" и ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" (Санкт-Петербург), а также Роспотребнадзора, Минобороны и Морского государственного университета имени адмирала Невельского.
В ходе экспедиции были отобраны пробы воды для определения радиоактивных изотопов цезия, стронция, плутония, трития, пробы аэрозолей воздуха, рыбы и кальмаров.
Окончательный вывод по результатам изучения проб был сделан специалистами Радиевого института по возвращении из экспедиции.
"В аэрозолях приземного (над морем) слоя атмосферы техногенные радионуклиды, за исключением радиоизотопов цезия, в определяемом количестве отсутствуют. Цезий был отмечен лишь в следовых количествах в отдельных фильтрах, экспонированных вблизи Японии и к востоку от нее. Вероятно, его источником служил вторичный ветровой подъем (перенос пыли)",
— сообщил РИА Новости руководитель лаборатории радиоэкологического мониторинга Радиевого института Станислав Шабалев.
По его словам, содержание техногенных радионуклидов в морской воде как в Тихом океане к востоку от Японии, так и в Японском море в тысячи раз ниже санитарных норм для питьевой воды.
"В то же время и спустя 3,5 года после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Тихом океане, в зоне, где теплое течение Куросио сталкивается с холодным Курильским (Оясио), содержание радионуклидов в несколько раз превышает их доаварийный уровень. Но перемещение этих нуклидов в океане определяется направлениями течений, и опасности для российского побережья и морских ресурсов они не представляют",
— сказал ученый.
Что касается накопления радионуклидов в морских организмах, то и здесь нет поводов для беспокойства.
"Оцененные возможные дозовые нагрузки от техногенных радионуклидов в изученных нами образцах природной среды (для гипотетического случая потребления продуктов этого региона Тихого океана) малы по сравнению с воздействием природных радионуклидов (например калий-40, торий и тому подобных) и значительно ниже уровня пренебрежимого дозового воздействия (10 микрозивертов в год)",
— пояснил собеседник агентства.