17 июля 2019

Цезий с "Фукусимы" вернулся обратно

researchgate.net Профессор университета г. Цукуба (префектура Ибараки) Митио Аояма researchgate.net

Радиоактивный цезий с АЭС "Фукусима-1" вернулся к берегам Японии намного раньше, чем ожидалось. Это выяснила научная группа сотрудников университета Цукуба, университета Канадзава и Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC).

До сих пор считалось, что цезий, выброшенный в атмосферу во время атомной аварии 2011 г., будет десятилетиями циркулировать по Тихому океану, прежде чем снова появится в Японии. Однако уже в 2012 г. пробы воды, взятые в японских водах Восточно-Китайского моря, показали повышенное содержание цезия. При этом ученые сообщают, что повышение было незначительным и не нанесло урона флоре и фауне.

В 2014 г. в японских морских водах наблюдался пик концентрации цезия. Причиной тому стали холодные зимние ветра, охлаждавшие морские воды, из-за чего цезий стал перемещаться по Тихому океану в западном направлении, увлекаемый подводными течениями.

Профессор университета Цукуба Митио Аояма сообщил: "Для нас стало полной неожиданностью то, что цезий вернулся назад по прошествии такого короткого срока. Мы нашли ранее неизвестное течение".

Старший научный сотрудник Агентства науки и технологий Юитиро Кумамото добавил: "Мы выполнили визуализацию круговорота воды в Тихом океане и ее результаты могут быть использованы для прогнозирования при изучении изменений климата".