17 августа 2011

На "Фукусиме-1" не удастся к январю добиться холодной остановки трех аварийных реакторов

Из-за постоянных неполадок на установке по очистке радиоактивной воды администрации японской АЭС "Фукусима-1", скорее всего, не удастся к январю добиться холодной остановки трех ее пострадавших реакторов, что предусмотрено действующим планом ликвидации аварии. В ближайшее время эта программа может быть пересмотрена, сообщил оператор станции - крупнейшая в стране энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Главная проблема на АЭС - наличие в ее подвальных помещениях и дренажной системе примерно 120 тыс тонн радиоактивной воды. Она вытекает из трех поврежденных реакторов станции, где 11 марта мощное цунами уничтожило все системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в реакторах произошло расплавление ядерного топлива, которое прожгло отверстия в защитных корпусах.

В данные установки для охлаждения нужно постоянно заливать воду, однако затем через бреши она частично попадает наружу. С 17 июня на станции стала работать сложная и дорогостоящая система очистки воды. После дезактивации ее вновь заливают в реакторы для их охлаждения. Такая система циркуляции призвана к концу года переработать 200 тыс тонн радиоактивной жидкости, однако установка никак не может выйти на проектную мощность.

В работе комплекса, включающего в себя 4,5 км труб, произошло уже более 30 сбоев. Это вынуждало много раз останавливать установку. Со вчерашнего дня она вновь бездействует, поскольку в систему был включен новый компонент, призванный повысить ее эффективность и надежность. Сейчас данный узел проходит тестирование.

Администрация станции объявила, что на охлаждение трех аварийных реакторов это не окажет воздействия - туда будут закачивать ранее очищенную от радиации пресную воду. Однако даже в случае успешного повторного запуска установки и отсутствия новых сбоев, по оценкам экспертов, к январю эта система сможет переработать только 195 тыс тонн радиоактивной воды, а не 200 тыс, как планировалось. Это затормозит процесс холодной остановки трех аварийных реакторов - т.е. доведения температуры в их центральной части до уровня ниже 100 градусов по Цельсию.