11 января 2022

TEPCO запустит робота в реактор «Фукусимы-1» в середине января

Начать роботизированное обследование первого реактора аварийной АЭС «Фукусима-1» в середине января намерен оператор станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO), 2 января передает телеканал NHK.

После катастрофы на электростанции 11 марта 2011 года все системы станции оказались обесточены, что привело к перегреву ядерного топлива. Из-за этого оно расплавилось и смешалось с металлическими конструкциями станции, образовав радиоактивные обломки.

Предполагается, что робот должен собрать образцы затвердевшего топлива из трех поврежденных реакторов. Эта работа станет главным событием 2022 года в рамках ликвидации последствий и вывода АЭС из эксплуатации.

Ожидается, что работа в первом реакторе займет около полугода. TEPCO также проводит испытания робота, который позднее извлечет обломки из второго реактора «Фукусимы-1».

До конца года оператор намерен добыть несколько грамм радиоактивного мусора и впоследствии постепенно наращивать извлекаемый объем застывшего топлива.

Решение проблемы удаления чрезвычайно радиоактивной застывшей смеси металлических конструкций и топлива АЭС является одной из основных задач при выводе станции из эксплуатации.

Напомним, 11 марта 2011 года в Тихом океане к востоку от Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,3. В результате образовалось цунами рекордного размера, которое достигло восточного побережья страны за полчаса.

После затопления станции все ее системы прекратили работу, что привело к перегреву реактора и последующему взрыву с выбросом радиоактивных элементов. Для стабилизации обстановки реакторы станции охлаждали водой.

После глубокой очистки в воде остались слабоактивные изотопы водорода — тритий, удаление которых — чрезвычайно трудный процесс. За прошедшее с момента катастрофы десятилетие скопилось большое количество такой воды, и в 2021 году правительство Японии приняло решение сбросить ее в океан.

Для этого TEPCO построит километровый тоннель для сброса воды в отдаленном месте. Предварительно оператор должен будет разбавить воду до такого уровня, чтобы концентрация радиоактивных веществ была значительно ниже допустимого уровня.