19 августа 2011

Узбекистан хочет вместе с КНР разрабатывать урановые месторождения песчаникового типа

Узбекистан планирует привлечь китайские компании к разработке урановых месторождений песчаникового типа, сообщили в пятницу в госкомитете по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) республики.

“Сейчас Госкомгео и Навоийский ГМК прорабатывают вопрос проведения совместно с китайскими компаниями разведки на перспективных урановых площадях песчаникового типа”, – сообщил представитель геологического ведомства.

По его словам, данная работа проводится в соответствии с планом мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита в Китай президента Узбекистана Ислама Каримова 10-20 апреля 2011 года.

“В настоящий момент мы готовим перечень перспективных урановых площадей песчаникового типа, который до конца текущего года будет передан китайской стороне”, – уточнил представитель Госкомгео.

Он отказался уточнить данные по предоставляемым площадям, а также назвать конкретные китайские компании, с которыми планируется проведение совместных геологоразведочных работ (грр), сославшись на незавершенность проводимых переговоров.

До настоящего времени, Узбекистан не привлекал иностранных инвесторов в разработку урановых месторождений песчаникового типа, которые являются сырьевой базой Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК). Комбинат обладает монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике.

В течение последних пяти лет правительство Узбекистана пытается привлечь иностранных инвесторов в разработку урановых месторождений черносланцевого типа, которые в настоящее время в республике не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций.

В августе 2009 года китайская CGNPC Uranium Resources Co и Госкомгео Узбекистана создали СП Uz-China Uran на паритетных началах с уставным капиталом 4,6 миллиона долларов для грр урановых месторождений на перспективной Бозтауской площади в Центральных Кызылкумах. Это первое СП, созданное для разработки урановых месторождений в Узбекистане.

В 2010-2011 годы СП осуществила грр на контрактной площади. По итогам грр было выявлено несколько месторождений урана, параметры которых не разглашаются.

По данным Госкомгео, прогнозные запасы урана на Бозтауской площади составляют порядка 5,5 тысячи тонн. Все рудные объекты принадлежат к черносланцевому типу.

В соответствии с условиями создания СП, китайская компания получит преимущественные права на приобретение продукции СП Uz-China Uran по мировым ценам. По прогнозам, СП планирует приступить к добыче урана в 2014 году.

По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысячи тонн, из которых 138,8 тысячи тонн – уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн – черносланцевого типа.

Производство урана в Узбекистане в 2007 году увеличилось на 0,5% до 2,27 тысячи тонн. Последующие данные не обнародованы.