19 августа 2011

Юные зеленогорские артистки выступили на сцене Международного творческого проекта «NucKids»

Юные зеленогорки Алёна Кибус, Ксения Деткова и Дарья Антонюк приняли участие в мюзикле «Бункер свободы», презентация которого состоялась 11 августа в московском театре «Et cetera» на Чистых прудах.

Мюзикл создан в рамках III Международного детского творческого проекта «NucKids», организованного Государственной корпорацией «Росатом». Сейчас юные артисты показывают его во Вьетнаме. В Зеленогорск девушки приедут 19 августа. Услышать их рассказ можно будет на пресс-конференции, которая состоится в понедельник в городском ДК.

На премьере мюзикла посчастливилось побывать заместителю начальника пресс-службы ОАО «ПО ЭХЗ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Сергею Коржову. Вернувшись из Москвы, он поделился своими впечатлениями.
III Международный детский творческий проект «NucKids» объединил более 70 одарённых детей работников предприятий атомной энергетики и промышленности из России, Индии, Вьетнама, Украины и Болгарии. В месячный срок под руководством опытных педагогов было подготовлено полуторачасовое музыкальное шоу, темой которого стала актуальная проблема взаимоотношений друг с другом и со взрослыми.

Режиссёрами-постановщиками выступили Дмитрий Бикбаев, Гульнара Галавинская и Алёна Захарова. Хореограф проекта – Максим Недолечко, вокальные треки продюсировал Давид Тодуа. Костюмы для спектакля подготовил знаменитый дизайнер Игорь Чапурин.

В этом году мы расширили географию участников: самые восточные российские представители приехали из г. Краснокаменска Забайкальского края, а зарубежные – из столицы Вьетнама города Ханоя. Кроме того, поскольку детей стало больше, мы пригласили сразу 3 режиссёров-постановщиков на проект. Отдельная благодарность Диме Бикбаеву, который отложил все свои проекты в шоу-бизнесе и все 30 дней работал с детьми над мюзиклом, – рассказал директор Департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков.

Весь мюзикл, основанный на реальных событиях, был пронизан соответствиями с историей атомной отрасли. Не случайно и название – «Бункер свободы». Основное действие происходит именно в подземном бункере, построенном во времена «холодной войны» как резервный пункт управления. Второй красной нитью, пронизавшей всё действо, стали трагические события в Фукусиме, ведь имена, которые придумывали себе обитатели бункера, были связаны с Японией и костюмы некоторых героев напоминали о традициях страны восходящего солнца.

Нельзя не отдать должное и режиссёрам-постановщикам «Бункера свободы», которые смогли из разношёрстной, но творческой и талантливой молодежи создать единую команду. Ребята в полном смысле освоили актёрское мастерство, даже юные актёры второго плана жили мюзиклом и отдавались сцене и зрителям сполна. Органично вписались в общую картину мини-спектакля и зеленогорки Алёна Кибус и Ксения Деткова. А Дарья Антонюк, думаю, пленила всех зрителей своим вокалом в джазовом стиле.
По окончании мюзикла зрители стоя аплодировали актёрам из городов атомной отрасли и просто засыпали ребят цветами.

ОАО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для  промышленных объектов, статические преобразователи частоты специального и  общепромышленного назначения и ряд других высокотехнологичных товаров. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».