22 августа 2011

Южнокорейская KEPCO планирует построить в Казахстане АЭС

Казахстан ведет с Южной Кореей переговоры по вопросам строительства в Казахстане атомной электростанции.

Переговоры с южнокорейской компанией KEPCO (Korea electric power corporation) по вопросам добычи урана и строительства в Казахстане АЭС ведет Министерство индустрии и торговли РК.

По информации источника, корейские компании в течение долгого времени пытались увеличить долю закупки урана в Казахстане. Сейчас, в ходе неформальных встреч с казахстанскими официальными лицами, представители корейской корпорации выдвигают предложение принять участие в строительстве АЭС в РК.

Источник также отметил, что представители Министерства индустрии и новых технологий Казахстана участвуют в переговорах с одобрения правительства. Корейская сторона, в свою очередь, представлена конгрессменом правящей партии “Хан Нара”, который уже провел предварительную встречу.

“В течение ближайших двух недель ожидается большая корейская делегация, которая предоставит эти предложения в деталях”, – сообщил собеседник агентства.

Корейская KEPCO активно ведет переговоры по строительству атомных электростанций в Объединенных Арабских Эмиратах, Турецкой Республике, а также рассматривает возможность поставок своего оборудования в США.