22 августа 2011

Строительство Южно-Уральской АЭС будет зависеть от возможностей «Росатома»

Строительство Южно-Уральской АЭС в Челябинской области будет зависеть от возможностей Госкорпорации «Росатом». Такое мнение высказал 22 августа губернатор Челябинской области Михаил Юревич, комментируя информацию о переносе сроков строительства атомной станции в регионе на 2021-2030 годы, сообщает пресс-служба главы региона.

«Строительные мощности «Росатома» не так велики. Безусловно, экономически более выгодными для госкорпорации являются проекты, реализуемые за рубежом», - сказал губернатор.

В то же время в сфере российской ядерной энергетики Челябинская область является одним из наиболее приоритетных для «Росатома» регионов, уверен М. Юревич. Во-первых, регион обладает мощным промышленным потенциалом, то есть сам является ключевым потребителем энергии. Во-вторых, Челябинская область является энергодефицитной. Кроме того, при строительстве АЭС обязательным условием является наличие резервных источников энергоснабжения, и Южный Урал, по словам М. Юревича, отвечает этому критерию.

Губернатор также отметил, что напрямую от «Росатома» ему не поступало никакой информации о том, что строительство Южно-Уральской АЭС будет отложено. Первоначально строительство ЮУАЭС в составе четырех энергоблоков планировалось на период 2011-2020 гг. Затем начало строительства было отложено на 2016 год. На заседании комитета по строительной политике Законодательного собрания Челябинской области, которое состоялось 17 августа, было объявлено, что сроки снова переносятся, и ввод первых двух энергоблоков намечен на 2021-2025 гг.

Сроки строительства Южно-Уральской АЭС в Челябинской области переносятся на 2021-2030 годы. При этом предусматривается сооружение трех энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах БН-1200 вместо четырех реакторов ВВЭР-1150. Этот вопрос рассматривался 17 августа на заседании комитета по строительной политике Законодательного собрания Челябинской области. Первоначально строительство ЮУАЭС в составе четырех энергоблоков планировалось на период 2011-2020 гг. Затем начало строительства было отложено на 2016 год.