23 августа 2011

Белоруссия готова обсуждать с Литвой строительство совместной АЭС

Инициативу по совместному строительству АЭС Белоруссией и Литвой необходимо обсуждать на правительственном уровне. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин, передаёт корреспондент ИА REX.

«Если идея о совместном строительстве АЭС в действительности окажется стоящей, необходимо, как можно скорее, перейти на уровень её обсуждения всеми заинтересованными сторонами», — отметил дипломат.

По мнению Владимира Дражина, нужно, как можно скорее, определить круг вопросов, связанных с атомной энергетикой, которые интересны одновременно для Белоруссии и Литвы.

Строительство атомной электростанции в настоящее время для обоих государств является важнейшим вопросом энергетической безопасности. Однако, то и дело, между двумя государствами возникают споры по поводу экологической безопасности и других вопросов, связанных со строительством АЭС на белорусской или литовской территории. Однако на литовско-белорусском экономическом форуме, который прошёл несколько месяцев назад в Друскининкае, был поднят вопрос о возможности строительства совместной литовско-белорусской АЭС.

Ранее вице-министр транспорта и коммуникаций Литвы Римвидас Ваштакас заявил, что совместную атомную электростанцию Литве и Белоруссии следует строить исходя из совместной принадлежности природных объектов.