23 августа 2011

Казахстан ведет переговоры с Южной Кореей по строительству АЭС в республике

Казахстан ведет переговоры с Южной Кореей по строительству атомной электростанции в республике, сообщает КазТАГ со ссылкой на информированного источника.

«Министерство индустрии и торговли Казахстана ведет с южнокорейской компанией KEPCO (Korea electric power corporation) переговоры по добыче урана и строительству АЭС. Корейские компании долго и безуспешно пытались увеличить долю закупки урана в Казахстане. В ходе неформальных встреч с казахстанскими официальными лицами представители корейской корпорации теперь нашли общий язык. Более того, корейская сторона выдвигает предложение принять участие в строительстве АЭС в нашей стране», - сообщил собеседник в понедельник.

По его данным, «представители министерства индустрии и новых технологий Казахстана участвуют в переговорах с одобрения правительства». «Корейская сторона была представлена конгрессменом правящей партии «Хан Нара», который уже провел предварительную встречу. В течение ближайших двух недель ожидается большая корейская делегация, которая предоставит эти предложения в деталях», - сказал собеседник.

Корейские корпорации уже долгое время пытаются зайти на энергетический рынок Казахстана. С этим может быть связана и инициатива по Балхашской станции, строительство которой оказалось под вопросом в виду новой волны кризиса, а также жесткой позиции казахстанской стороны в отношении тарифов на электроэнергию для потребителей.

Как известно, в ноябре 2010 года вице-министр охраны окружающей среды Эльдана Садвакасова сообщала, что «Балхашская теплоэлектростанции, возможно, будет работать на атоме».

«Сейчас для нас, бесспорно, выгодно построить ТЭС на угле. В этом случае вырабатываемая электроэнергия будет дешевой. Но с экологической точки зрения выгодней было бы построить атомную. Выбросов будет меньше», - сказала она тогда. Вместе с тем Э. Садвакасова сообщила, что начиная с 2016 года начнется переход угольных ТЭC на атом.

Напомним, что корейская KEPCO активно ведет переговоры по строительству атомных электростанций в Объединенных Арабских Эмиратах, Турецкой Республике, а также рассматривает возможность поставок своего оборудования в США.