23 августа 2011

Атомные дети спели Вьетнаму о свободе и счастье

Сегодня "Атомные дети" - это музыкально-танцевальный проект, организованный госкорпорацией Росатом - делятся впечатлениями своих зарубежных гастролей. Дети сотрудников предприятий ядерной энергетики только что вернулись из Ханоя с премьеры молодежного мюзикла "Бункер свободы". Во вьетнамском прокате он, впрочем, пошел под другим названием, зато содержание цензоры оставили нетронутым.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов сопровождал юных артистов во время поездки.

Где-то на восьмом часу полета из Москвы в Ханой 14-летний Лёва Суслов из Томской области завтракает в небе над Индией. Это для взрослых - утомительный перелет с красными глазами и бессонная ночь, а атомным детям, особенно из глубинки, например, как Жени из Удмуртии, самолет только в радость.

Евгений Мельниченко, участник проекта Nuckids-2011 (Удмуртия): "Первый раз летим на самолете все втроем. Так интересно, особенно когда взлетаешь - ого! Голова кружится, но потом нормально".

Потом уже во вьетнамской столице их поведут к мавзолею Хо Ши Мина - это копия мавзолея Ленина, только увеличенная. Повезут в бухту Халонг, где снималась часть "Аватара". Экзотика обступит со всех сторон.

Лев Суслов, участник проекта Nuckids-2011 (Томская область): "В обычной жизни не привык есть каждый день роллы, суши, рыбу. Но потом приноровился, и было очень вкусно!"

Лёвин папа - сотрудник завода по разделению изотопов в Северске Томской области. Говорит, что сын знает и про темную сторону атомной энергетики. Его дед был ликвидатором в Чернобыле. Но мальчик все равно верит в силу науки.

Илья Суслов, сотрудник завода по разделению изотопов: "Наши родственники живут и работают до сих пор на чернобыльской станции. Мы с Лёвой даже были в музее в Cлавутиче".

Сергей Новиков, государственная корпорация по атомной энергии "Росатом": "Мы показываем спектакль во Вьетнаме - в стране, где хотим построить первую атомную станцию, - что это прекрасные дети, может быть, самые лучшие дети, вопреки всяким мифам о том, что рождается поколение с хвостами, с рогами и так далее".

"Росатом" не пожалел ничего, даже нанял для детского мюзикла звездных постановщиков. Костюмы делал известный дизайнер Игорь Чапурин, а режиссировал сам похожий на тинэйджера музыкант Дмитрий Бикбаев, бывший участник группы "Бис", прославившийся хитом "Катя, возьми телефон". Он уверен: вьетнамские товарищи оценят вошедший в мюзикл его новый шлягер с подходящим к атомной теме названием "Мне приснились фиолетовые бабочки".

Дмитрий Бикбаев, режиссер мюзикла "Бункер свободы": "Мы сейчас через посольство на главного героя надели символику Вьетнама, он играет капитана как раз, такого главного вожака, с самыми сильными такими моральными принципами - он разбивает там модный телефон. Думаю, они это оценят - все-таки здесь "советский строй".

По требованию вьетнамских цензоров, название мюзикла "Бункер свободы" заменили на "Пространство счастья", но суть не поменялась. Эта история о том, как в заброшенном убежище времен "холодной войны" учатся находить общий язык подростки из богатых и бедных семей, одинаково заброшенные своими родителями. В итоге они собирают музыкальную группу и побеждают на "Супервидении", попутно сочувствуя японцам из-за "Фукусимы" и жителям Италии из-за их решения отказаться от атомной энергетики.

В Ханойском дворце искусств увидеть это действо собрался полный зал членов местной партии, комсомола и пионерии. Вьетнамцы смотрели как завороженные.

Когда опустился занавес со сцены, многие плакали. Не только потому, что они наконец это сделали, но и потому что атомные актеры успели как следует сдружиться. А теперь им предстоит снова разъехаться по своим закрытым городкам и кружкам творчества при местных ДК.

Удалось ли развеять атомные страхи - об этом, кажется, рано говорить. Но уж точно теперь во Вьетнаме при слове "атом" будут вспоминать не только "Фукусиму", но и поющих русских детей.