23 августа 2011

США заинтересованы в сотрудничестве с Монголией в сфере энергетики

ТАСС

Соединенные Штаты заинтересованы в сотрудничестве с Монголией в сфере энергетики. Об этом, как сообщает сегодня местная печать, заявил в Улан-Баторе вице-президент США Джозеф Байден на состоявшихся в понедельник переговорах с премьер-министром Монголии Сухбаатарыном Батболдом и президентом страны Цахиагийном Элбэгдоржем.

По словам вице-президента США, у двух стран есть благоприятные перспективы налаживания взаимодействия по использованию экологически чистых возобновляемых источников энергии.

"Монголия имеет значительный потенциал в этой сфере, а Соединенные Штаты - высокие технологии, что представляет интерес для наших инвесторов", - подчеркнул Байден.

В ходе переговоров стороны также затронули перспективы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В этом плане Монголия, как отметил премьер, "заинтересована готовить в США квалифицированные кадры для атомной отрасли".

Как отмечают газеты, на переговорах Байдена с высшим монгольским руководством не затрагивался вопрос о захоронении американских ядерных отходов на территории Монголии. Накануне приезда вице-президента США ряд СМИ сообщили о том, что тема утилизации ядерных отходов станет одним из основных вопросов обсуждения на встречах Байдена с руководством Монголии. На главной площади монгольской столицы прошли акции протеста с участием экологов и активистов неправительственных правозащитных организаций страны, которые потребовали от правительства не позволить Соединенным Штатам превратить Монголию в "атомную свалку".