25 августа 2011

Россия и Южная Корея обсудили в Сеуле вопросы сотрудничества в области ядерной энергии

В южнокорейской столице сегодня завершилось 15-е заседание совместного Российско- корейского координационного комитета по сотрудничеству в области ядерной энергетики. Они проводятся поочередно в Москве и в Сеуле на основании подписанного в 1997 году межправительственного соглашения.

"Наши договоренности с корейской стороной по сотрудничеству в области ядерных технологий последовательно и достаточно конструктивно двигаются вперед", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС глава делегации Петр Щедровицкий, советник генерального директора государственной корпорации "Росатом".

"Необходимо понимать, что страны, у которых давно развита атомная энергетика, несут ответственность за безопасность действующих атомных станций, и, главное, за развитие новых технологий. В этой связи основные моменты взаимодействия и сотрудничества сосредоточены в области научно- технических разработок, то есть тех разработок, которые должны на следующем шаге повысить качество применяемых в сфере ядерной энергетики решений. Если брать шире - то в сфере радиационных технологий, т.е. медицинского, экологического, материаловедческого приложения эффектов радиоактивности и облучения", - подчеркнул он.

На заседании обсуждались, по его словам, "22 направления, включая вопросы нормативной базы развития атомной энергетики, обращения с топливом и радиоактивными отходами, реагирования в чрезвычайных ситуациях и т.д. Конечно же, затрагивались вопросы ядерной безопасности в свете аварии после мощного цунами на японской АЭС "Фукусима".

Следующее заседание пройдет через год в Москве.