25 августа 2011

Ветераны посетили 5-й энергоблок Нововоронежской АЭС

 

24 августа 2011 г. по приглашению директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова 5-й энергоблок атомной станции посетила группа ветеранов, участвовавших в строительстве, монтаже оборудования и эксплуатации «миллионника». Среди них два Героя Социалистического труда – строитель Иван Гречишкин и мастер цеха централизованного ремонта Николай Максимов, начальники смен цехов – турбинного 5-го блока Валерий Копкин и электрического Евгений Титов, начальник лаборатории химцеха Маргарита Бритарева, зам.начальника цеха тепловой автоматики и измерений Анатолий Буравцов и другие.

Владимир Поваров отметил, что «прежде всего, хотелось показать ветеранам, что было сделано в ходе модернизации блока, на котором они проработали долгие годы, а также услышать их компетентное мнение по самому широкому кругу вопросов, касающихся не только обновленного блока, но и ряда других».

Ветераны посетили блочный щит управления, щиты систем управления и защиты, контроля управления, родные подразделения, встретились с бывшими коллегами, многие из которых являются их учениками.

Масштабы сделанного произвели на гостей большое впечатление. «

По существу – это новый блок, – поделился  Евгений Титов. – Заменено 95% оборудования систем электроснабжения, систем безопасности и системы нормальной эксплуатации важной для безопасности. К тому же дополнительно смонтировано оборудование канала системы аварийного электроснабжения, в том числе построена новая ячейка резервной дизельной электростанции, заменены статоры, возбудители, системы возбуждения, генераторные выключатели турбогенераторов №№ 13, 14. И это только по электротехническому оборудованию. Одного кабеля заменено и вновь проложено более двух тысяч километров!»

Перечень выполненных работ по инвестиционному проекту «Продление срока эксплуатации энергоблока № 5 Нововоронежской атомной станции» можно продолжить. Заменено 100 % оборудования систем радиационного контроля, 95 % оборудования систем управления и защиты и систем контроля управления, дополнительно смонтирован второй комплект оборудования систем управления и защиты. Огромный объем работ выполнен по тепломеханическому оборудованию.

Директор НВ АЭС Владимир Поваров рассказал ветеранам, что в период модернизации блока был проанализирован и учтен печальный опыт аварии на АЭС Фукусима. В частности, выполнен расчет сейсмостойкости строительных конструкций и оборудования энергоблока, смонтированы система дожигания водорода в герметичной оболочке и система индустриальной антисейсмической защиты. В результате выполненных мероприятий безопасность модернизированного энергоблока № 5 (по углубленной оценке безопасности) повысилась более чем в 10 раз.

Ветеран Иван Гречишкин, участвовавший в сооружении всех пяти энергоблоков Нововоронежской АЭС, по итогам визита отметил:

«Это дает нам полную уверенность в успешном продолжении жизни первенца атомной энергетики АЭС с ВВЭР-1000 – 5-го блока НВ АЭС».
Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок № 1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000.
В настоящее время в работе находится энергоблок № 4, энергоблок № 3 – в планово-предупредительном ремонте. Энергоблок № 5 был остановлен на планово-предупредительный ремонт в сентябре 2010 года для проведения работ по продлению срока его эксплуатации. Сегодня 332 сутки ремонта и модернизации 5 блока НВ АЭС. Блоки №1 и №2 находятся в стадии вывода из эксплуатации. Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений.