Госкорпорация «Росатом» приняла участие в 5-ой международной конференции MDEPexternal link, opens in a new tab (The Multinational Design Evaluation Programme), которая прошла в Турции.
В конференции участвовало более 100 представителей регуляторов и крупных компаний из 19 стран, Россию представляли Ростехнадзор, Федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» (ФБУ «НТЦ ЯРБ») и Росатом в лице АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Русатом Энерджи Проджектс» (РЭП) и Инжинирингового дивизиона.
Основной темой мероприятия стала многонациональная программа оценки новых проектов АЭС. На конференции выступил директор по науке и инновациям АО «Атомэнергопроект» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома) Сергей Егоров. На сессии, посвященной структуре международного сотрудничества для новых проектов, он рассказал о выгодах для российской промышленности от деятельности MDEP и рабочей группы по ВВЭР и ожидаемых перспективах дальнейшего сотрудничества. На сессии «Постулаты о расширении международного сотрудничества» Сергей Егоров представил доклад «Эволюция проекта и его изменение в ходе строительства».
В ходе своих выступлений директор по науке и инновациям АО «Атомэнергопроект» отметил, что рабочее взаимодействие в формате MDEP создает уникальные коммуникации в проектной области. Возможность формирования общей позиции, построенной на привлечении высоко профессиональных и максимально компетентных сил, как проектировщиков АЭС, так и сотрудников со стороны Надзоров стран-участников, позволяет фиксировать лучшие практики и формировать единую техническую политику в реализации проектных решений.
«Возможность представить актуальные организационные механизмы формирования информации по проектам сооружения АЭС и работе с изменениями – крайне важна для взаимодействия как с устойчивыми партнерами, так и при построении отношений со странами-новичками. А демонстрация практичности в таких навыках – часть конкурентоспособности проектов российского дизайна. Широкий круг представленных на конференции проектов дает возможность оперативного ознакомления со всем спектром актуальных предложений в проектах АЭС и ориентиры для конкурентного участия в работах тендеров. Авторитет формата MDEP, несомненно, будет оказывать влияние на принятие решений о сооружении АЭС в странах-новичках и расширение строительства в странах, развивающих атомную энергетику, соответственно, любые участия в таком формате значимы для продвижения отечественных технологий на мировом рынке», - отметил Сергей Егоров.
Участники конференции в итоговой резолюции особо отметили доклад представителей Росатома, обратив внимание на то, что необходимо учитывать требования по изменению проектов сооружения АЭС и управлению этими требованиями в соответствии с критериями: уникальности, функциональности, целеполагания, практической реализации, стоимости и документационного обеспечения.