26 августа 2011

27 августа энергоблок № 1 Калининской АЭС будет выведен в средний плановый ремонт

 

С 27 августа 2011 г. энергоблок № 1 Калининской АЭС (Тверская область) будет остановлен для проведения среднего планового ремонта. Одна из основных задач, стоящих перед службами атомной станции и подрядных организаций на предстоящий период, – обеспечение качества ремонта оборудования для последующей надежной эксплуатации энергоблока.

В числе типовых регламентных работ будут выполнены: разборка реактора, перегрузка топлива, сборка реактора; эксплуатационный контроль металла, капитальный ремонт главных циркуляционных насосов (ГЦН) №1, №2, а также текущий ремонт ГЦН №3, №4. В перечень мероприятий включены ремонты турбогенератора, турбины и ряд других операций в объеме среднего ремонта.

В программе сверхрегламентных и модернизационных работ значатся замена жалюзийных сепараторов парогенераторов №1, №4, модернизация цилиндра низкого давления (ЦНД-1) для перехода на период ремонта до 6 лет,  внедрение регистрирующих приборов в цепи защит по уровню воды в парогенераторах и др. 

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 
Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока №4, пуск которого запланирован на 2011 год